На некоторых участках бывает так, что при всех усилиях владельца растения не хотят расти, на участке постоянно грязь, а подвал и фундамент сыры и покрыты плесенью. Происходит это из-за воздействия грунтовых вод, которые находятся слишком близко от поверхности. Насыщенная водой почва зимой промерзает, а весной оттаивает, что заставляет грунт увеличиваться и сдвигаться. Это в свою очередь приводит к сдвигу стен, разрыву кладки, что ослабляет фундамент и пропускает влагу в подвал. Атмосферные осадки также способствуют «хождению» грунта и повреждению фундамента. Чтобы защититься от грунтовых и дождевых вод, владельцы загородных домов уже на протяжении многих поколений используют дренажные системы.
Все дренажные системы строятся путём обустройства дренажных труб (дрен) вокруг здания и смотровых колодцев.
На первом этапе роем траншею шириной 50 см, дно которой засыпаем гранитным щебнем слоем не менее чем 10 см. В траншею укладываем перфорированные дрены, имеющие гладкую внутреннюю поверхность. Чтобы не было провалов системы и выдерживался нужный уклон (0.5-0.7 мм) трубы выкладываем небольшими отрезками. Затем засыпаем их мелкой гранитной фракцией слоем 30 см и покрываем геотекстилем. На него насыпаем слой песка до края траншеи и слой земли без мусора и камней.
Смотровые (ревизионные) колодцы нужны, чтобы контролировать работу системы и периодически её очищать. Колодец делается из гофротрубы, которая имеет днище и люк из полипропилена диаметром 315 мм. Люки можно замаскировать с помощью скамеек, газонов, скульптур и т.д. Также колодцы оснащаются 20-сантиметровыми илосборниками и устанавливаются на каждом втором прямом повороте. Это обеспечивает качественную промывку дрен и значительно снижает стоимость системы.
Вода, которую собирают дрены, попадает в коллекторный колодец, который обустраивается в самой низкой точке участка. Последний смотровой колодец гибкой трубой соединяется с колодцем коллекторным, который имеет диаметр не менее 600 мм и оснащён дренажным насосом. Коллектор делают из пластика, что обеспечивается герметичность, простоту монтажа и небольшое место, занимаемое колодцем на участке.
Если параллельно с дренажем фундамента оборудуется ливневая канализация, то коллектор оснащают обратным клапаном, что предотвращает попадание воды в систему во время таяния снега или дождей.
Оставить ответ
Смотреть комментарии