Что собой представляют живые изгороди на участке

Живые изгороди, широко известные с давних времён, до сих пор не теряют своей популярности. Это неудивительно, ведь такая ограда недорого стоит и органично вписывается в ландшафт.

Живая изгородь может быть сделана из небольших растений, расположенных вдоль площадок, дорожек и газонов, или из вьющихся представителей флоры, «расползающихся» по каркасу. Как сделать же правильно украсить свой участок такой живой стеной?

Лучше всего использовать выносливые и неприхотливые растения, которые при желании можно стричь. Однако надо помнить, что, к примеру, сирень отличается привередливостью к почве, хотя её очень просто стричь. Можно использовать шиповник, орешник, игру и жимолость, для высоких изгородей – тую западную и ель, для низких – магонию и спирею.

Высота живой изгороди может быть любой. Невысокие конструкции выступят в роли бордюров для газонов и клумб, высокие – в роли забора. Последние рекомендуется подстригать, так как это будет стимулировать их рост, что приведёт к густому разрастанию, что не позволит мелким животным проникнуть через такую стену.

Работы по изготовлению живой изгороди нужно начинать при появлении первых жёлтых листьев. Сначала нужно выкопать траншею необходимой длины глубиной 40-60 см. Ширина её будет определяться количеством рядов высаживаемых растений. Если ряд один, достаточно 50-60 см, два – не меньше 80 см. Дно траншеи застилают снятым сверху слоем почвы и слоем торфа или компоста. Саженцы (лиственные – 2-3 лет, хвойные – 3-4 года) высаживают так, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см ниже поверхности почвы. Если растения растут быстро, то расстояние между ними должно быть относительно большое, если медленно – более близкое.

Другой вариант – шпалерная изгородь. Для этого высаживается один ряд саженцев на расстоянии 15-20 см друг от друга. Где-то через год растения срезают до высоты 10 см. Когда на нём зазеленеет поросль, все побеги, кроме двух самых крепких и здоровых, срезают, а оставшиеся связывают крест-накрест с соседями, наклонив на 40-50 градусов. Чтобы побеги быстрее срастались, в месте соприкосновения срезают кору. Через год процедуру повторяют, и только после этого получается большая живая изгородь.

Если растения посажены слишком глубоко, если был недостаток или излишек подкормки, то изгородь может получиться неровной и низкой. В два ряда лучше высаживать только теневыносливые растения, а хвойные растения нужно высаживать не более чем в три ряда. И, конечно, не забывайте о стрижке.

Ухаживать за живой изгородью нужно регулярно и правильно. Высаженные растения нуждаются в прополке, рыхлении и поливе. Стрижку проводят обычно осенью на второй год после посадки, но не на всех растениях. Так, сосна не любит стрижку, так как это приводит к засыханию и ломке ветвей.