Работы начинаются с разборки, которую проводят поочередно с обеих сторон на глубину, равную примерно половине кирпича. Оставшуюся кладку необходимо промыть специальным цементным молоком и затем выложить разобранную часть полнотелым кирпичом на цемент. В сильно поврежденных стенах, толщина которых не превышает половины кирпича, производится полная разборка кладки, с дальнейшим ее восстановлением. В случаях аварийного состояния здания (либо при реконструкции), кирпичная кладка требует полной замены.
В таком случае изначально устанавливаются временные стойки (металлические или деревянные) между подоконными участками и перемычками. Если ширина простенков превышает 1 м, то устанавливают 2, а то и больше стоек, которые включаются в работу при помощи клиновидных подкладок.
Новая кладка выполняется из кирпича, марка которого должна быть 100 и не ниже. Горизонтальные швы делают тонкими и армируют. Тонкость швов достигается благодаря тому, что уложенный кирпич плотно усаживается. Между перемычкой и верхней частью новой кладки остается зазор (примерно 4 см), который впоследствии зачеканивается раствором цемента. Иногда, чтобы обеспечить более плотное прилегание кладки, в еще мягкий раствор швов вбивают стальные клинья, которые снимают, когда раствор наберет 50% прочности.
Оставить ответ
Смотреть комментарии